熱搜: 2 6

查看   53    回覆   1

菜雞不姓菜

49
主題
248
帖子
296
積分

新手上路

積分   296

[電腦維修、門市維修案例分享] 【電腦檢測】新電腦裸機測試正常,組裝好開機卻不過電,為什麼? (顯卡新品故障) [複製連結]

發表於 2022-8-6  

樓主

最近組裝一台電腦,裸機測試正常,但組裝好後開機不過電,為什麼?
先來看一下電腦規格:
Intel i7-12700
.華碩TUF GAMING H670-PRO WIFI D4 
美光 DDR4-3200-16G*2條 =32GB  
WD 藍標 SN570  500GB/M.2 PCIe      (C槽系統碟)
WD 藍標 SN570  1TB/M.2 PCIe         (D槽遊戲碟)
Seagate家用碟 2TB/256MB/7200轉      (E槽資料碟)
.(LHR)技嘉 RTX 3080 GAMING OC 10G V2 
華碩 BC-12D2HT(黑)/12X藍光讀/16XDVD燒
.海韻 Focus GX-850(80+金牌/ATX/全模組)
CM 酷碼 Silencio S600 靜音機殼 

 





通常電腦開機不過電,最有可能是主機板或電供,但本例居然是顯示卡!

我在組裝前會先裸機測開,測開正常後會先灌Win10+驅動,接著跑線上更新,再來是做雙拷(燒CPU+GPU),如果這一輪操做下來如果都正常,那就可以組裝到機殼中了。

而本例比較奇怪的地方在於裸機測試都正常,我系統都灌好了,但一組裝好之後反而開機不過電,這是為什麼?

一開始當然是懷疑電源線是否插好,I/O開關是否有打開 (都有)

再來是檢查前方開機控制線是否有插好,電源鈕是否正常 (正常)

拔掉前方控制線,改用另一條開機線開機也不過電,咦,到這邊就奇怪了。

拔顯卡再試試,一樣開機不過電,咦,怎麼可能?

接下來就精采了,我把顯卡拿到另一台電腦上測試,哇靠,一樣開機不過電。

這下麻煩大了,真的麻煩大了,A機顯卡故障,現在搞到連B機也故障了。

好,接下來的檢測過程我就跳過了,我直接講結論。

經過交叉測試後發現,只要插了這一張RTX3080顯卡,電腦開機就不過電,就算把顯卡拔起來一樣不過電。

但只要把電源線拔起來重插,請注意這個動作,也就是要讓主機板重新過電,這時主機板又會復活了,又可以正常開機了。

也就是說,這張顯卡會讓電腦整個掛掉開機不過電,夠奇怪了吧,顯卡故障居然會讓電腦完全不過電。

因為是全新顯卡,所以當然是退貨直接換一張全新的,再換一張全新顯卡就正常了。

我特地寫這一篇文我主要想說的是,電腦開機不過電,這是什麼問題?

這個很難講,開機線、電供、主機板、都有可能,甚至連顯卡故障都能讓電腦開機不過電,你看看。

所以囉,電腦故障問題,如果你沒有備品交叉測試,還是需要送修檢查,否則真的很難講。

特別是我今天這個案例,全新機裸機測試都正常耶,但一組起來就是開機不過電,更是讓人傻眼,真的是什麼烏事都有。

 

冷氣遙控器

0
主題
308
帖子
338
積分

新手上路

積分   338

發表於 2022-8-6  

沙發

拿到卡王了.....
目前的主板都有一些安全機制在,如果偵測到異常會不讓通電,以免出現燒毀情況~~
回覆   支持   反對   收藏