熱搜: ASUS

查看   34    回覆   1

菜雞不姓菜

49
主題
248
帖子
296
積分

新手上路

積分   296

[電腦維修、門市維修案例分享] 【電腦維修】6年前的電腦,開機出現Reboot and Select proper Boot device,SSD故障,要修嗎? [複製連結]

發表於 2022-8-6  

樓主

客人詢問:
我電腦開機後出現這篇「Reboot and Select proper Boot device」中的情況,請問要怎麼處理?

另外我的DVD也讀不到了。

電腦規格:
.Intel 【雙核】Core i3-4160 
.技嘉 G1.Sniper B6
.創見DDR3-1600-8GB 
.Intel 535系列 240G
.WD 1TB【黑標】
.華碩 DVD燒錄器
.佶偉IRON MASK (450W/80+銅牌)

開機出現「Reboot and Select proper Boot device」根據經驗大概率是硬碟故障。

客戶現在無論怎麼重開都無法正常開機到桌面

這一台已經6年了,先空壓機清潔一下內部,接著開機,果然開不到桌面,進入BIOS中只看到HDD,SSD不見了。
我直接換一顆SSD就正常開機了,確定就是SSD故障,另外客戶說DVD讀不到,檢測結果是DVD故障。

這一台的檢測非常簡單,故障情況也很明確,那現在問題來了,要修嗎?

答:看情況,看著辦。

雖然已經6年了,但客戶是文書需求,只是SSD故障,那我會建議維修,DVD故障客戶有需要DVD,那就再換一台DVD即可。

這一台因為並沒有不定時開機黑屏或是不定時重開機的問題,所以我覺得可以修,但如果是有「不定時」開機的問題,那我就會建議換新了,為何?

因為「不定時故障」的問題,CPU、主機板、電供都有可能,通常會先把主機板跟電供換新,但這一台已經六年了,換新後因為CPU一樣,所以還是六年前的電腦。

但如果把CPU也換新了,再加上這一台連SSD及DVD都故障了,那基本上就等於是買一台全新的電腦了。

不過,這一次就算換SSD+DVD+重灌修好了,這一台還能用多久呢? 這個也不好說,因為每個人的使用習慣,使用環境,還有3C產品都有一個堪用年限及故障機率,這個很難講。
所以我才說,這個要看情況,看著辦。

 







冷氣遙控器

0
主題
308
帖子
338
積分

新手上路

積分   338

發表於 2022-8-6  

沙發

如果現在的主板有開CSM而且安裝系統也是用MBR模式安裝,主板突然沒電跳回純UEFI模式也會遇到這情況~
每個人需求不同吧,現在還是有些人還在跑win7系統,所以只能舊電腦繼續用了
回覆   支持   反對   收藏