熱搜: 0卡分期

查看   21    回覆   1

小祈

135
主題
4
帖子
158
積分

新手上路

積分   158

[電腦維修、門市維修案例分享] Wi-Fi 6 Wi-Fi 5 比較搞懂無線網路定義、差別 [複製連結]

發表於 2022-8-6  

樓主

現今使用網際網路已成為人們日常生活中不可或缺的一部分,而隨著科技越趨發達,自2013年Wi-Fi 5問世之後,2019年更推出Wi-Fi 6技術,吸引眾多注重連網速度與質量的朋友使用。究竟,WiFi 5與Wi-Fi 6有什麼不同?本文將為你一一說明WiFi 5與Wi-Fi 6的差別,進一步比較兩者速度與可容納設備的不同之處,幫助你更加認識無線網路。
Wi-Fi 是什麼?Wi-Fi 6 、Wi-Fi 5又有什麼差別?
Wi-Fi 又稱為無線網路,是一個以IEEE 802.11標準訂定的無線區域網路技術。透過Wi-Fi,可以讓行動裝置、電腦等設備連接上無線網路,讓使用者可以不受空間限制,運用網路進行辦公、社交與娛樂。
至於Wi-Fi 6 、Wi-Fi 5的名稱,則是簡化IEEE 802.11而來,例如最早的IEEE 802.11標準又稱作Wi-Fi 1、IEEE 802.11AC 稱作Wi-Fi 5、IEEE 802.11AX則稱作Wi-Fi 6,差別主要在於不同代的網路技術。 



* 802.11AC 還支援1024QAM (Nitro QAM),透過1024QAM,傳輸數率可以達到541Mbps
** 僅802.11AC Wave2支援160MHz頻寬
為什麼應該選用Wi-Fi 6?6大優點報你知
以下整理Wi-Fi 6 具備的6大優點,幫助你認識:

Wi-Fi 6優點1:傳輸速度更快
Wi-Fi 6 擁有更多的 副載波,與Wi-Fi 5相比多了4倍,可大幅提升傳輸效能,提高數據效率,讓整體性能可提高約11%。此外,由於Wi-Fi 6有1024QAM,因此與傳統的256-QAM相比,可以一次傳輸10bits的數據,速度提升25%,讓使用者能夠享有更快速的網路服務,輕鬆觀看高畫質串流影片。


Wi-Fi 6優點2:能同時處理更多無線設備

在傳統Wi-Fi 5的模式中,一次只能傳輸一個數據到一個無線設備,因此若同時有多個裝置想要連上無線網路傳送數據,必須互相競爭取得傳輸空間,此過程便容易造成大量無線網路損耗,導致傳輸速率降低,並須花費較多時間等待讀取。但有了Wi-Fi 6的新功能OFDMA後,無線網路即可一次傳送多個數據到所有無線設備,有效提升傳輸效率。

在802.11AC模式中,各裝置必須互相競爭來傳送數據。你可以想像成無線網路透過貨車傳輸數據到各個設備,但802.11AC(同時)一次只能傳輸一個數據到一台設備。無線網路傳輸需要競爭,在這樣的情況下,造成了大量的無線網路損耗,因此無線網路傳輸速率較低,且需要較多的等待時間。 


Wi-Fi 6優點3:上傳功能大幅提升

由於Wi-Fi 6的MU-MIMO 可允許基地台同時與多個設備連結通訊,因此可加快傳輸效能,此外,傳統Wi-Fi 5 的MU MIMO僅適用於下載,但Wi-Fi 6則可同時支援上傳和下載,能提供使用者更好的Wi-Fi體驗,特別是在體育場、會議中心或禮堂等環境,連線功能更佳。

MU-MIMO允許基地台同時與多個設備通訊。它是Wi-Fi 5(802.11ac)Wave 2標準的一部 分,透過MU-MIMO,基地台或無線路由器可以同時與多個無線網路設備進行通訊,從而提高了數據傳輸速度,而不會造成擁塞。但是802.11AC的MU MIMO僅適用於下載,不能反向操作。 而且理論上802.11AC的MU MIMO支持多達8個空間流,但僅用4個空間流實現,而802.11AX的MU MIMO已經實現8空間流傳輸。

替代文字:Wi-Fi 6有了MU-MIMO技術可提升無線設備的上傳功能


*OFDMA 和 MU-MIMO 是相輔相成的技術,OFDMA是低頻寬應用程式(IOT感應器、即時通訊)的理想選擇;MU-MIMO則是提升高頻寬應用程式(語音通話、4K影音串流)的絕佳工具。透過兩者的協同合作,可使Wi-Fi 6網路更快速穩定。


Wi-Fi 6優點4:減少干擾

在傳統的無線網路環境中,當2個不同的無線存取點(AP)在同一個頻道、同一地點工作時,便會出現干擾,造成延遲,但Wi-Fi 6 的BSS(基地服務站)色彩機制,可依照不同的無線訊號分配不同的顏色代碼,因此當設備/無線存取點(AP)接收到來自無線存取點(AP)/設備的數據時,就會辨別出不屬於其自身顏色的數據,減少無線干擾,進而提高無線傳輸效能。


Wi-Fi 6優點5:延長無線設備的電池壽命

Wi-Fi 6的目標喚醒時間(TWT)可透過喚醒設備來發送或接收數據的頻率,進而延長設備的睡眠時間,提高 IoT設備 的電池壽命。



Wi-Fi 6優點6:擴展Wi-Fi範圍

Wi-Fi 6使用的OFDMA技術,可將資料分割為更小的副載波,加大訊號傳播距離與範圍,讓使用者可享受穩定的傳輸服務。
在Wi-Fi 6標準之下,更增加提升波束成型技術的效果,此技術讓路由器不是無差別的發送訊號,而是自動偵測要求資料傳輸的設備位置,進行指向傳輸,進階提升Wi-Fi覆蓋範圍。













冷氣遙控器

0
主題
294
帖子
324
積分

新手上路

積分   324

發表於 2022-8-6  

沙發

簡單來說就跟3G 4G 5G的差異~
但是傳輸距離還是無法拉遠,隔一到RC牆訊號就幾乎不見了~難怪一堆智能設備還是繼續用802.11n,距離受限影響比較少一點
回覆   支持   反對   收藏