熱搜: 3

查看   71    回覆   1

小祈

116
主題
4
帖子
139
積分

新手上路

積分   139

[電腦維修、門市維修案例分享] PCIe Gen 3 與 PCIe Gen 4 之間有何差異? [複製連結]

發表於 2022-6-19  

樓主

什麼是 PCIe Gen 4?
PCIe Gen 4 是第四代,也是最新一代的 PCI Express 規格。作為 PCIe Gen 3 下一代的 PCIe Gen 4 是現今市場中速度最快的 PCIe 新一代產品。

PCIe Gen 4 可以做什麼?

PCIe Gen 4 可允許系統連接至高性能 PCIe 裝置,例如 GPU 和 PCIe NVMe SSD 固態硬碟。

為什麼需要 PCIe Gen 4?

PCIe 技術的進步可以滿足對高速資料匯流排日益增加的需求,以支援更高要求的應用程式和工作負載。


PCIe Gen 3 與 PCIe Gen 4 之間有何差異?
PCIe Gen 4 的資料傳輸速率是 PCIe Gen 3 的兩倍,這使得 PCIe Gen 4 裝置能夠以更快的速度傳輸資料。PCIe Gen 3 以 8 GT/s (每秒千兆傳輸) 運作,每

個 PCIe 通道大約會轉換為 1 GB/s。相較之下,PCIe Gen 4 是以 16 GT/s 運作,或者每個 PCIe 通道大約會轉換 2 GB/s (每秒千兆位元)。

PCIe Gen 4 的最大頻寬為何?



若要瞭解 PCIe Gen 4 裝置的最大頻寬,您必須知道其支援的 PCIe 通道數目。PCIe 裝置會使用「通道」傳輸與接收資料,因此 PCIe 裝置可以使用的通

道越多,頻寬也就越大。一般而言,PCIe 裝置支援的通道數目表示方式如下:「x4」表示 4 個通道,「x8」表示 8 個通道,依此類推。

PCIe Gen 4 是否向下相容?

PCIe Gen 4 可向下相容,若將 PCIe Gen 4 裝置連接至 PCIe Gen 3 系統,則會以 PCIe Gen 3 的速度正常運作。這意味如果您今天購買 PCIe Gen 4 NVMe SSD 固態硬碟,即使目前的系統並不支援 PCIe Gen 4,它仍可正常使用。如果您未來升級至 PCIe Gen 4 系統,將可發揮 PCIe Gen 4 NVMe SSD 固態硬碟的完整效能。


冷氣遙控器

0
主題
231
帖子
274
積分

新手上路

積分   274

發表於 2022-6-20  

沙發

白話一點就是一個是高鐵,一個是台鐵,都是走鐵路,但是速度差很多~
跟USB2.0跟3.2一樣速度進步很多
回覆   支持   反對   收藏