熱搜: 5 6 3 RYZEN

查看   16    回覆   0

小祈

92
主題
4
帖子
115
積分

新手上路

積分   115

[電腦維修、門市維修案例分享] 電腦主機板的規格 大小有幾種,電腦主機板大中小三個等級的尺寸是多少? [複製連結]

發表於 2022-5-14  

樓主

大板:atx主機板。atx結構、atx主機板標準(advanced technology extended ),尺寸為305 x 244 mm,是目前最常見的主機板,標準型主機板,也是通常所說的“大板”

小板:m-atx主機板。緊湊型micro-atx主機板,尺寸為244 x 244 mm,也就是常說的“小板”主要用以一些小機箱。
其他型別主機板:


itx主機板:itx板型主機板尺寸為170mm*170mm,迷你裝機不二之選。

e-atx主機板:extended atx主機板,尺寸為305mm*330mm。eatx主機板上半部份的固定螺絲位和 atx 相同,多用於高效能pc整機和工作站中。

就是高階土豪板的代名詞,一般不太常見。

擴充套件資料

不同板型的主機板在長度方面明顯不一樣。
標準atx板型,目前最常見的主機板,在擴充套件性、散熱等方面都比較好。一般都會配置三條pci-e插槽,支援雙通道4條記憶體,支援兩組m.2插槽。
matx(micro atx)小板型主機板。matx板型主機板就是我們常說的“小板”。一般都會有兩條pci-e插槽,cpu供電組也會有縮水。



相對於atx主機板來說,擴充套件性會少一些,在sata介面、m.2介面、pci-e介面等方面都會少一些。

mini itx主機板,目前最小的一類主機板,迷你裝機的首選。但由於面積所限,itx板型只配備1條擴充套件插槽,而記憶體插槽方面,itx板型只提供了2條記憶體插槽,擴充套件性也是最少的。