熱搜: RYZEN 6

查看   129    回覆   1

王家祥

9
主題
0
帖子
9
積分

新手上路

積分   9

[周邊商品] 在家追劇、打電動的4K電視怎麼選購?電視選購教學一次搞懂! [複製連結]

發表於 2022-3-5  

樓主

臥室基本上建議 42 吋以上,客廳則是推薦選購 55 吋或65吋以上的電視,可以享受最佳視覺效果,並且選用 4K 機種。現在 4K 電視全面普及,購買 4K 電視才能夠在近距離觀看下,依然細緻動人,不會因為觀看距離空間不足而有顆粒感的情況選購大尺寸電視前,必須先注意要擺放的位置是否空間受限 A、確認桌子/櫃子擺放的寬度/高度與電視機的尺寸是否能夠配合:先量測家裡桌子/櫃子長、寬、高尺寸,然後再上網對照電視機的尺寸能否擺的下 B、若電視擺放空間有搭配裝潢的話,必須先確認電視尺寸然後再請畫圖施工,避免電視機擺放空間不足,影響功能,如 IR 接收視窗被擋到。 C、先確認可以擺放尺寸範圍後,再來決定購買的尺寸,可避免選好規格之後擺不下的問題。

https://cdn1.techbang.com/system/images/588489/original/dd815c1782199dba2765c1201adb1c2a.jpg?1615010706

① VA 面板

明暗對比高、黑階的的部分深邃,因此使用在看電影以及玩遊戲的對比對上較佔優勢,暗部細節清楚,明暗對比高。美國天天樂


② IPS 面板

可視角廣,任何平視角度看過來均不會有色偏,色材的表現較 VA 面板佳,響應速度快,但缺點是對比度較差,這部分就必須要有取捨。


③ OLED 面板

面板像素本身帶有自發光有機體。OLED 面板的黑階部分極為深邃,因為顯示純黑色時面板不發光,拉大明暗之間的對比,且 OLED 面板的顏色發色非常濃郁,再加上視角廣不色偏,近年來等同於頂級機種的代名詞。缺點為成本高昂,且螢幕容易殘留烙痕,使用時間久了容易會有色衰,功耗也比較高,OLED 由於可視角度、反應速度、色彩、省電等各方面都優於其它面板,是追求頂級享受的選擇。



④ QLED 面板

QLED 電視是三星所創立的面板等級,其本質為 VA 面板加上廣色域的背光模組,或是使用色彩最純淨的量子點光源作為背光源,革命性的實現全色域顯示,目前 QLED 面板(DCI-P3 90%~95%),色彩的表現是介於廣色域技術與 OLED 面板(DCI-P3 97%~99%)之間,但本身是 VA 面板沒有烙印問題,價格也比 OLED 面板便宜些,是中高階電視的另一項選擇,但缺點是對比度仍追不上 OLED 面板。


⑤ 選擇廣色域的面板

WCG 廣色域的用途是增加色彩,鮮豔紅、鮮果綠等更深的顏色表現。電視只能產生有限度的顏色,跟你在真實世界中看到的顏色是有所差距的。而廣色域的功能就是產生栩栩如生的顏色。Rec709 為普通色域,色彩範圍為 NTSC 的 72%,通常以 72% 以上為較好的顯示器,NTSC 能夠達到 80%~85% 以上能達到消費級廣色域顯示器的水準,新一代色域標準 BT.2020,其色域達 NTSC 133%,為未來電視色彩技術的新標準。



• 秘訣 1 :



看懂規格不吃虧,面板等級越高,價格也越高,OLED>QLED>VA=IPS,OLED,QLED 強調高畫質,價格也越貴,而 VA 與 IPS 面板則主打規格,因此可以先從規格來選擇,建議 2021 年建議從 4K、HDR、廣色域這三個重點來選購,以符合這三類的面板為原則。


• 秘訣 2:


選定好規格之後,實際比較各品牌實際畫面的效果,是否符合自己本身的需求,以看的順眼為主。賣場要注意的就是所有的電視都會將亮度調亮,或是對比拉高,尤其 IPS 機種因為本身對比低,整機出廠設定時都會調亮以補足對比不足。到賣場後,先確認商家是否使用「賣場模式」,建議調整成一般家裡的「家用模式」後,再進行比較,而 VA 與 IPS 機種則可以利用相同場景做一比較,可分別觀察亮部與暗部的細節,再比較顏色的差異,一般來說 VA 面板在暗部與亮部場景的細節表現會比 IPS 面板多,對常玩遊戲或是看電影的需求來說會是比較好的選擇。





nash

121
主題
200
帖子
303
積分

新手上路

積分   303

發表於 2022-3-7  

沙發

感謝分享
回覆   支持   反對   收藏