熱搜: ASUS 4 2 6

查看   721    回覆   2

開著小牛泡妞去

201
主題
62
帖子
271
積分

新手上路

積分   271

[軟硬體問題] 超過5年的電腦故障了,平均一個月當機一次,開機風扇會無預警狂轉,很吵。 (顯卡故障) [複製連結]

發表於 2021-11-7  

樓主

客戶來信詢問:
一、以前風扇聲正常,大概兩個禮拜前開始,風扇會無預警狂轉,大概三至五分鐘會出現一次,每次狂轉個十秒鐘左右就會停。

二、大約從半年前,上網到一半會電腦突然死當,一個月一次,曾經一個月2次。我的電腦從不關機(只有出遠門時才會關機),只會讓螢幕休眠。

三、跟前一個情況類似,上網到一半螢幕突然全黑,大約一個月一次,然後滑鼠、鍵盤完全沒反應,主機的燈完全正常,只能強制關機後再重新開機。

電腦規格:
.Intel I5-4460【四核】
.技嘉 G1.Sniper B6
.創見 8G DDR3-1600*2支=16G
.威剛XPG SX930 240G 
.WD 1TB 【黑標】
.華碩 GTX750TI-PH-2GD5
.佶偉IRON MASK (650W/80+銅牌)
(2016年1月組裝)

 





這一台電腦已經超過5年了,快6年了,這位客戶是我剛在網路上賣電腦的時候,前幾位跟我買電腦的客戶,非常感謝。

這一台電腦之前有也有修過→連續三個月,送修三次,為什麼?

不過這一次客戶有提到電腦都是不關機的,只會讓電腦休眠,我的建議是電腦晚上不用時就關機,現在電腦都有SSD,開機很快,不會讓你等太久。

3C產品都是消耗品,如果不關機無形中就是增加電腦的損耗,所以建議平常不用時還是要關機。


好,本次客戶送修有兩個問題一個是平均一個月當機1~2次,平常只是文書、上網並沒有玩遊戲,為什麼會當機?

「不定時」故障的問題,最好是平均2~3天內必發生一次,這樣會比較好檢測,如果是平均一個月才當機1~2次,這個會很難檢測。請參考:很多時候店家檢測不出來,很有可能是使用者沒說清楚。

我實際開機檢測就聽到CPU風扇會無預警的狂轉,轉一次大約幾秒,然後又停幾秒,接著又狂轉,但電腦只是剛開機,怎麼會這樣呢?

客戶說大約3~5分鐘會狂轉一次,但我測試是平均40秒就會狂轉一次,真的很吵,難怪客戶受不了。

我特地去BIOS調整CPU風扇的轉速,但我無論怎麼調整都沒用。

後來我換一個全新的原廠風扇,咦~還是沒用,可見不是風扇的問題。

難不成是CPU故障嗎? 正當我想換CPU的時候,咦~~我發現問題了,這根本不是CPU風扇的問題,這個聲音是顯卡發出來的!

顯卡會無預警狂轉,平均40秒來一次,現在顯卡都有自動溫控,平常應該是不會轉的,除非有跑到3D才比較有可能轉,轉速也是自動控制的。

而且就算要轉,也不會這麼吵,也就是說,現在的轉速是瞬間提到最高,所以很吵,但又不是一直轉,轉個幾秒就自己又停了,但電腦根本沒在作業啊,只是開機放著而已。

好,因為客戶是文書需求,平常也不玩遊戲,再加上客戶有說到不定時畫面變黑,還有當機的問題,綜合評估,我猜很有可能是顯卡故障了。

把顯卡拔起來,OK,電腦安靜多了,接下來再連續開機測試5天試試,也正常。

OK,這一台就這樣處理,風切聲的問題不是CPU散熱器,是顯卡的問題。

把顯卡拔起來改用內顯即可。

內顯有支援D-sub、dvi、hdmi,客戶平常是用hdmi,但主機板的hdmi沒畫面,這種情況要送修,但超過5年了,就不送修了。

所以請客戶螢幕線改成D-Sub即可。

 

總結一下:

一、電腦不用時請關機,不要用睡眠,也不要用休眠,減少電腦損耗。

二、電腦突然風扇狂轉(很吵),最有可能是CPU散熱器,但本文是顯卡風扇造成的。

三、不定時畫面凍結的問題,要實際檢測才知道,本文我猜測是顯卡, 還好客戶不需要用到顯卡效能,直接把顯卡拔掉改內顯即可。

這就是CPU有內顯的好處,顯卡掛了,內顯上。


以上經驗分享,這是很多人都會遇到的問題唷

酷企鵝

1
主題
2016
帖子
3102
積分

新手上路

積分   3102

發表於 2021-11-12  

沙發

東西用久了 還是要保養跟檢查的
回覆   支持   反對   收藏

愛醬

2
主題
125
帖子
158
積分

新手上路

積分   158

發表於 2022-5-18  

#2

電腦零組件確實是消耗品 顧好保養跟養成良好的使用習慣可以使用更久 
回覆   支持   反對   收藏