查看   15    回覆   0

龍武手上沒槍

8
主題
0
帖子
8
積分

新手上路

積分   8

[Microsoft Office軟體使用討論專區] OneNote使用攻略:這7個功能你需要知道 [複製連結]

發表於 2021-2-23  

樓主

目前市面上雖然筆記工具有很多,但是足以負擔知識筆記管理、資料管理、隨時同步等功能的雲端筆記,看來看去,就只有印象筆記與OneNote這兩個是好的選擇。雖然我兩個都用,但是使用OneNote比較多,所以這篇文章主要介紹OneNote,以使大家能快速上手。



1、OneNote類似一本書:章節分類
在 OneNote 中每一個筆記本都是一個像是 Word 那樣的獨立頁面。OneNote 希望你把不同內容當作每一本不同的書來翻閱。所以你可以把 OneNote 的分類方式想像成你會怎麼分類一本書。在一本筆記本內,上方的分頁就是你的第一章節、第二章節…… ,每一個章節打開來右方的頁面清單,就是這個章節里等待翻閱的有順序的內容。

https://i2.kknews.cc/SIG=i3dqss/18np00062192463qr0np.jpg

章節
2、配合OneNote Clipper一鍵收藏網頁
OneNote Clipper一鍵單擊,即可將 Web 中的任何內容保存到OneNote,保存後可以輕鬆編輯、批註或共享。OneNote Clipper剪藏時,還可以減少雜亂內容,並且只剪輯真正需要的正文文章。下圖是只剪切文章正文:

https://i1.kknews.cc/SIG=jqqj2k/18o00006250q49n53ss4.jpg

Clipper
3、章節再分類與隱藏:分區組
OneNote 在上方的章節分頁中,也允許頁與頁之間組成一個新的分區組。我通常會把這個功能想像成是:把已經不重要、用完的章節,收納到一個群組資料夾中,讓章節上優先顯示重要的章節分頁。只要在分頁上點擊右鍵,選擇新增分區組即可,就像下面一樣。

https://i1.kknews.cc/SIG=3habmgo/18np000621944s843qq6.jpg

分區組
4、與真實的筆記本一樣:頁面自由排版
OneNote的筆記內容可以自由排版,與真實的筆記一樣(不過這個頁的區域可以很大),你可以把OneNote筆記頁面想像成一張真實的白紙,你可以隨時在任何上下左右位置加上任何文字、圖片或者繪圖,自由揮灑。不用拘泥於由上到下的結構。
這一點確實有其好用之處,你可以自由發揮,記錄你天馬星空的想法。

https://i1.kknews.cc/SIG=25387a3/18560004onpp6s015r60.jpg

自由排版
5、跳到指定頁面段落:插入筆記的段落連結
把連結貼到任何一則其他筆記中,以後點擊這個連結,就會跳到那個文欄位落。你還可以這樣應用:有一則很長很多內容的筆記,把每一個標題段落複製段落連結,統一貼在筆記的最上方,這樣就好像是這則筆記內文的快速跳轉目錄了(不過沒有word的目錄自動生成好用)!

https://i2.kknews.cc/SIG=6it60a/18o00006250n4s4790p3.jpg

6、筆記連結目錄:快速跳轉筆記本
前面講到了筆記連結的好用之處,OneNote還具備一個很棒的插入筆記本連結的方法,就是在想要插入連結的地方直接點擊右鍵,選擇要插入連結,這時候可以在彈出小視窗直接搜尋到該則筆記,直接插入該則筆記連結。
這樣就不用打開各個筆記反覆來回去複製粘貼了。

https://i1.kknews.cc/SIG=12chkjr/18ns000043r560p0o9o4.jpg

7、還原筆記舊版本
OneNote 在免費版中就支援了筆記舊版本還原的功能,不過電腦版、App版里只有 OneNote 2016 Windows 版才能操作。
我可以從歷史記錄鍾找回我過去幾天編輯的不同筆記內容,查看舊版本內容,或還原到那個時間點的筆記。

https://i1.kknews.cc/SIG=18j8jbp/185500006n2qs204p92o.jpg

歷史記錄
有些朋友看完 OneNote 強大的功能後,會不會有所心動呢,那麼我建議你立馬試一試。打造個人專屬知識管理筆記本。